Телефон:
vel +375 (29) 366-62-27
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00 сб-вс: выходной

В последнее время все больше Китай укрепляет свои позиции на мировом рынке. Социально-экономические успехи Поднебесной приковывают все больше внимания к своей стране, что способствует большему интересу к азиатскому рынку в целом, и к особенностям делового этикета в частности.

Благодаря очень большому росту экономики жители Китая стараются адаптироваться к общемировым правилам в деловом общении, но все же сохраняются аутентичные, национальные особенности при ведении бизнеса в этой стране.

Приветствие и знакомство с китайскими партнерами

В целом китайцы – очень приветливый и дружелюбный народ. Подойти на улице к незнакомцу и заговорить не считается чем-то из ряда вон выходящим.

При встрече китайцы обмениваются рукопожатием или поклоном от плеч (только не путать с японцами – у них поклон от пояса при приветствии). Старший по возрасту обычно здоровается первым.

В деловом общении китайцы употребляют госпожа или господин перед фамилией. Также нормой считается использование должности (если она высокопоставленная) или титула, а после фамилия. На «Вы» в Китае принято обращаться к пожилым и малознакомым людям. Обращение только по имени приемлемо среди близких и родственников примерно одного возраста.

При знакомстве китайцы любят обмениваться визитками (обычно двусторонними – на русском и китайском языках). Брать и давать визитку в Китае нужно только двумя руками.

Китайцы в деловом общении довольно сдержанны, им не свойственно активно выражать свои эмоции. Это же касается и телесных контактов. Похлопывания по плечу, объятия или поцелую воспринимаются китайцами отрицательно, особенно это касается представительниц прекрасного пола. В Китае не принято открывать дверь перед женщиной или подставлять ей стул.
Во время делового визита не принято показывать на человека указательным пальцем (если необходимо это сделать – то используют вытянутую руку, с ладонью, обращенной вверх), щелкать пальцами или класть ноги на стул.

В деловом общении китайцы уделяют также внимание и внешнему виду собеседника. Они любят сдержанность и скромность, а вот яркие цвета и экстравагантные наряды не внушают им доверия и вызывают усмешку или даже иронию.

Обмен подарками.

В Китае при встречах партнеров принято обмениваться подарками и сувенирами. При этом, если вы дарите подарок, то он должен преподноситься всей компании, а не конкретному человеку. Подарки также вручаются и принимаются обеими руками (как и визитки). Только что врученные подарки неприлично смотреть сразу. Китайцы старой закалки обычно всегда сразу отказываются от презента, в таком случае нужно настоять на вручении подарка, возможно даже не один раз (до тех пор, пока его не примут). В качестве подарка не стоит дарить колющие и режущие предметы – это символизирует разрыв всех отношений. Цветы обязательно дарят только четное количество, при этом в Китае белый цвет – цвет смерти, его стоит избегать при выборе цветов для ваших партнеров. Также в Китае цифра 4 – несчастливое число – стоит об этом помнить при выборе сувенира.

Китайцы не любят приглашать в гости людей – обычно встречи назначаются в общественных местах. Прием пищи, обычно в Китае является частью деловой встречи, отказ от которой воспринимается очень негативно и рассматривается, как оскорбление.

Если вас пригласили в гости домой – что большая редкость для Китая – стоит не забыть про подарок для хозяйки дома – шоколад, ликер или торт будут оптимальным выбором. Если вы знаете, что в семье есть дети, то стоит помнить о подарке и для них.

Обратившись к нам,
Вам будет легко работать с Китаем!

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод